お助けレシピ☆ 「サバ缶のなめこおろし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
毎日のご飯作りは大変。たまには手抜きでも良いんじゃないでしょうか。サバ缶を利用した経済的で味は保証付きのレシピを紹介します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ缶
1個
なめこ
50g
大根おろし
大さじ3
だし醤油
小さじ1
※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1
    なめこはサッと水洗いしてから鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし10秒程度ゆでたら水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。
  2. 2
    大根は皮を剥いて分量だけおろします。
  3. 3
    サバ缶を開けて中身をなるべく崩さないように皿に盛り付けます。汁は生臭みを感じるので捨てます。気にならない方は味出しに入れとも良いかと思います。
  4. 4
    水を切ったなめこと大根おろしを盛り付け彩にカイワレ(分量外)を添えて出来上がりです。だし醤油をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

サバ缶は美味しいのですが、私には生臭みがちょっと気になります。汁を使わずに大根おろしを添えればだいぶ気にならなくなります。

きっかけ

夕食の支度がちょっと面倒だったので、思いっきり手抜きの一品にしました。ただし、味は保証します。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
さば缶なめこ大根
関連キーワード
手抜き料理 簡単 サバ缶レシピ なめこおろし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/15 15:17
簡単で美味しいですね^^助かりました。
菊丸33097408
サバ缶のストックは欠かしません 何にもしないで醤油をかけるだけでもおかずになりますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする