春の一品☆ 「菜の花とエリンギ塩炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春らしいサイドメニュー。菜の花はちょっと癖のある食材ですが炒めることであまり気にならなくなり、栄養分の吸収も良くなるそうです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
10本程度
エリンギ(大)
1本
ベーコン
3枚
ミニトマト
3個
オリーブ油
小さじ1
二つまみ
コショウ
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は硬い根元を切り落とし長さを揃え、エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り縦に薄切り、ベーコンは長さを等分に切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけて油を少しひきベーコンを軽く焼いて脂が滲み出たら奥に寄せてエリンギをサッと炒めます。
  3. 3
    菜の花を投入して塩とコショウ、味の素を振りざっくり炒めて軽く火が通ったら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けてミニトマトを添え出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花の栄養と食感を損ねないようにサッと炒めるのがコツ。ベーコンから脂が出るので炒め油は少なめに。

きっかけ

菜の花の美味しい季節です。油と一緒にとると栄養の吸収が良いそうなのでエリンギとベーコン炒めにしました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
サイドメニュー 塩炒め 春料理 ワインに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 17:40
菜花大好き☆ベーコンとの相性も良いですね。 美味しかったです。トマトと炒めると彩りも良いですね~^^;今度は忘れずに…。ごち様です♪
*gerbera*
初レポありがとうございます 菜の花は食卓だけでも春らしくなってイイですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする