「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カリフラワーの生はちょっとショッキングな美味しさです。食感はシャキシャキで茹でたものより断然甘味が強いのです。一度試す価値ありです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カリフラワー
小房2
1.5L
大さじ1
わかめ
30cm1本
マヨネーズ
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4
サラダ菜
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2
    わかめは水で揉み洗いして30cm程度に切りそろえたら、①のお湯で20秒ほどゆでて水に晒し、冷ましたら水を切ります。
  3. 3
    カリフラワーは小房に切り出し約4mm幅に厚めの薄切り、わかめは30cm1本を約3cm幅でざく切りします。
  4. 4
    切ったカリフラワーとわかめをボウルに入れてマヨネーズと練りわさびを加えてザックリ混ぜます。
  5. 5
    サラダ菜を敷いたボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

番組ではそのまま生で食していましたが、表面の雑菌が気になったので、安全のため沸騰させた塩水で10秒ほどゆでてから使いました。食感は完全に生です。

きっかけ

NHKの某番組を見てカリフラワーの生食を覚えました。想像以上の美味しさだったので、今度はわかめとマヨサラにしてみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
海藻サラダカリフラワーマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
和え物 わさびマヨネーズ 簡単 栄養豊富
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 14:32
カリフラワーの生は、癖になるおいしさです^^
菊丸33097408
私もテレビで見て試食したらその美味しさにびっくりでした つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする