アプリで広告非表示を体験しよう

ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ホットケーキミックスと酒粕を使って、ほわっと酒香る風味豊かなカップケーキを作りました♪甘さ控えめのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(約10個人分)

ホットケーキミックス
1カップ
豆乳
大さじ3
酒粕
50g
バター
20g
1個
さとう
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆乳と酒粕を入れ、600wのレンジで50秒~1分ほどチンし、柔らかくしてからよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボールに室温に戻した卵、溶かしバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜます。
  3. 3
    ②に①を加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
  5. 5
    カップの八分目まで生地をスプーンですくって入れます。水で濡らした指先で生地の表面をならすと焼き上がりでキレイです。
    今回は約5cmのカップケーキ型で11個できました。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。その後そのまま庫内で5~10分ほど放置するとやさしい焼き色が付きます。

おいしくなるコツ

バターは完全に溶かしてから、卵は室温に戻してから混ぜ合わせないと、油分が分離してダマになってしまうので気を付けて!

きっかけ

ひなまつりが近いので、酒粕を使ったスイーツを考えました♪

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスカップケーキ
関連キーワード
ひなまつり カップケーキ ホットケーキミックスでケーキ 酒粕
料理名
ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする