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晩酌の〆☆ 海苔ご飯の「山わさび納豆丼」 レシピ・作り方

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Startrek
熱々のご飯にだし醤油を付けた岩海苔を敷き詰め、納豆と山ワサビを載せた晩酌の〆。海苔の風味と山わさびの辛さがとても良く合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
岩海苔(焼海苔でも)
8枚切り2枚
だし醤油(岩海苔用)
小さじ1程度
※参照~ID: 1790009268
納豆(小カップ)
1カップ 20g
添付のタレ
1袋
山ワサビ(すりおろし)
大さじ1
だし醤油(山わさび用)
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    岩海苔は火で炙って8等分に切ります。
  2. 2
    茶漬け用のちょっと大きめの茶碗に熱々のご飯をよそい、①の海苔をさらに4等分に切ってだし醤油を漬けご飯に万遍なく敷きます。
  3. 3
    納豆は常温に戻してから添付のタレを加えてかき混ぜ糸をひかせます。山わさびは使う分(大さじ1程度)だけすりおろしてだし醤油に漬けます。
  4. 4
    納豆と山ワサビのだし醤油漬けを載せて出来上がりです。
  5. 5
    ≪レシピ外≫
    納豆なしで山わさびだけたっぷり盛ったバージョン。小料理屋で出てきそうな一品です。

おいしくなるコツ

熱々ご飯にだし醤油を付けた岩海苔(焼海苔でも)を敷き詰めるのがポイント。ご飯にのせたとたんに磯の香りが漂います。納豆は常温に戻してからかき混ぜましょう。納豆菌は冷蔵庫で眠っているので、常温に戻すことで活性化するとのことです。

きっかけ

岩海苔を手に入れてから、晩酌の〆は海苔ご飯がマイブーム。山わさびがこれもまたマイブームで、ツンとくる辛さにハマっています。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆
関連キーワード
のっけ丼 晩酌の〆 簡単 海苔ご飯
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 00:23
とっても美味しかったです♪山わさび好きなので嬉しいです!
*॰☆*°
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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