祭りの屋台の華☆ 懐かしい「醤油焼きそば」 レシピ・作り方

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Startrek
子どもの頃、お祭りの屋台で一番目を引いたのが「焼きそば」。香ばしい醤油の匂いが今のソース焼そばとは一線を画する懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸し中華麺
1玉
※1玉でも野菜多めで二人分になります
豚バラ
50g
塩(下味用)
一つまみ
もやし
ひと掴み
キャベツ
80g
椎茸
1個
ニンジン
15g
ニンニク
1/2片
サラダ油
大さじ3
二つまみ
味の素
少々
日本酒
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
コショウ
少々
濃口醤油
大さじ1
紅生姜
二つまみ

作り方

  1. 1
    豚バラは約1cm幅に横に細切りして軽く塩を振って下味を付け、もやしは水に5分ほど浸けてシャキッとさせ、キャベツは約1cmにざく切り、椎茸は薄切り、ニンジンは千切りします。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて縦に割り小口に薄切りします。フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら豚バラを軽く焼き目が着くまで中火で炒めます。
  3. 3
    もやしとキャベツ、椎茸、ニンジンを加えたら塩と味の素を振り、強火に上げてフライ返しでかき混ぜて水分を飛ばしながら炒めます。
  4. 4
    蒸し中華麺を加えて酒を振りざっくり混ぜ合わせながら炒めたらウスターソースとコショウで薄味に調味し、中央を空けて醤油を垂らし、少し焦がしてから混ぜます。
  5. 5
    皿に盛って紅生姜を天盛りし出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を全部そろえて「さてっ!」と言う感じでフライパンを火にかけ一気に作ります。野菜がベチャッとなってはちょっと台無し。最後に醤油をひと垂らしする時、真ん中に空間を作るのがコツです。これで醤油の香ばしさが出ます。

きっかけ

時々なんとなく焼そばが食べたくなります。そんな時思い出すのがお祭りの焼きそば。今どきのあんかけ焼きそばや海鮮焼きそばに比べたら本当にお粗末なものですが、あの醤油の香ばしさが何とも懐かしい感じです。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばソース焼きそば
関連キーワード
昔風焼きそば 醤油味 ランチメニュー 夜食でも
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/28 07:23
紅ショウガがいいですね!お醤油の焦げが香ばしいです!
菊丸33097408
私も今日の昼は焼きそばでした こちらではまだ春キャベツは出ていません

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