白菜と春雨のピリ辛豆乳クリームスープ♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
味の決め手はたっぷりのラー油!クリームチーズ入りでコクたっぷりのスープによく合います。ちょっぴりトロみを付けてあるので春雨に絡みやすく、あったまりますよ♪

材料(1人分)

白菜
葉2~3枚
にんじん
1/2本
ハーフベーコン
2枚
春雨
30g
300ml
豆乳
200ml
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
大さじ2
顆粒鶏がらスープ
小さじ2
ラー油
小さじ1
塩コショー
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、ベーコンは7~8ミリ幅の細切りに、にんじんもベーコンと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と①の材料を入れ、にんじんが柔らかくなるまで茹でます。この段階では水の量が少ないので、フタをして弱火でコトコトと。
  3. 3
    豆乳・クリームチーズ・酒・鶏がらスープを加え、弱火にしてクリームチーズを煮溶かします。春雨を加えて弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4
    ラー油・塩コショーを加えて調味します。味が決まったら水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    器に盛って、お好みでさらにラー油をかけて、出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

豆乳とクリームチーズを加えてからは弱火で煮込んでください。沸騰させると分離してしまうことがあります。

きっかけ

大好きでよく作る白菜と春雨のスープを、ピリ辛にアレンジしてみました♪

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
春雨スープ白菜豆乳
関連キーワード
ピリ辛スープ 豆乳スープ 春雨スープ 中華スープ
料理名
白菜と春雨のピリ辛豆乳クリームスープ♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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