おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
なめこおろしを奴にかければ簡単なおつまみの一品になります。カロリーが低いので小腹のすいた夜食でも。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
ニラ
2本
なめこ
50g
大根(おろし)
大さじ3程度
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを10秒ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。同じお湯でなめこを20秒ほどゆでザルに空けて流水で洗ってヌメリを取り水を切ります。
  2. 2
    大根をおろしてボウルに入れ、①のなめこと約1cmにキザミんだニラを加えて和えます。
  3. 3
    水切りした豆腐を小鉢に入れて②を載せたら、だし醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラとなめこをゆでるなら、ニラからゆでるのが合理的。逆だとニラにヌメリが付いてしまいます。どうせ一緒に和えるからと言わずに順番は工夫しましょう。どちらもごく短時間だけゆでます。

きっかけ

豆腐好きには冷や奴さえあれば酒のあてに十分です。いつものネギとかつお節、生姜のパターンからなめこおろしに変えてみました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
冷奴大根なめこ
関連キーワード
おつまみ 小鉢料理 簡単 夜食でも
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 18:39
素敵なおつまみの出来上がり~!!
菊丸33097408
夏でも冬でも 「やっこ」はイイですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする