アプリで広告非表示を体験しよう

くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
くたくたに柔らかく煮込んだ白菜と玉ねぎ、厚揚げの旨みが染みこんだお出汁・・・。やさしく卵でとじました♪
みんながつくった数 110

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白菜
葉2枚
玉ねぎ
1/2個
200ml
酒・みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げをひと口大のサイコロ状にカット、白菜はざく切りに、玉ねぎは幅7~8ミリ幅のくし切りに。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、まずは白菜だけを入れて中火で柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    白菜がクタクタになったら厚揚げと玉ねぎを加えて、さらに茹でます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
  5. 5
    最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止め、フタをして2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかり油抜きをしてから煮込んでください。そうすればしっかりお出汁がしみ込みます♪

きっかけ

お鍋で使った白菜が少しだけ余ったので、厚揚げといっしょに煮物にしてみました♪

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物白菜
関連キーワード
和風煮物 厚揚げレシピ 簡単惣菜 卵とじ
料理名
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 47 件)

2023/10/24 21:51
冷蔵庫にあるもので簡単に美味しく出来ました♪
dona23
2023/01/05 18:40
少し煮込み時間が少なめになってしまいましたが、美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする