おかず味噌汁♪ 「春菊とふのりの卵とじ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食の味噌汁は具沢山にしてこれで栄養を摂るのがおかずの手間も省けて合理的です。新鮮な春菊の卵とじにしついでに生ふのりも加えました。

材料(3~4人分)

春菊
4~5本
たまご
1個
生ふのり
1/2カップ
なめこ
30g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    春菊は硬い根元を切り捨てて約3cmにざく切りし、ボウルに開けてたまごを割り軽く溶きます。ふのりは塩水(分量外)で洗いざるで水を切り、なめこも軽く水で洗ってヌメリを取ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、なめこを入れて沸騰したら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。
  3. 3
    もう一度火にかけて、たまごを溶いた春菊とふのりを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4
    お椀に盛り付けて出来上がりです。栄養満点で胃腸にやさしいので軽い夜食にすると体も温まっておススメです。

おいしくなるコツ

日本酒を煮切って使うのがのん兵衛のスタートレック流。みそ汁のコクが違う感じがします。1/2カップはちょっと多めに感じるかもしれませんが、しっかりアルコールを飛ばすのでいわゆる「酒臭さ」は残りません。

きっかけ

和朝食につきものの味噌汁はいつも具材を何にするかで迷います。季節のもので栄養価の高いもの、栄養バランスの良いものがイイですね。具沢山のおかず味噌汁にしました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー おかず味噌汁 栄養満点 夜食にも
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする