あっさりコク旨☆ 和風「牛肉わかめスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
韓国では誕生日などの祝い事にはわかめスープが欠かせないようです。和風に作ってみました。牛肉のだしであっさりしている割にはコク旨です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉 薄切り
120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
わかめ
一掴み
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc
だしパック
2個
塩(調味用)
一つまみ
薄口醤油
大さじ1
白ゴマ
各皿一つまみ

作り方

  1. 1
    わかめは水洗いして鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどサッとゆでたら水に晒して粗熱を取り水を絞ります。このレシピではひと掴みだけ使います。
  2. 2
    ①のわかめはひと掴み取り4cm程度の幅にざく切りします。牛肉も4cm程度に切り分け、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて5分ほど煮出します。
  4. 4
    だしパックを取出してから②の牛肉を加えアクをすくいながら中火で1~2分煮ます。
  5. 5
    アクが落ち着いたら塩と醤油で調味しわかめを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6
    スープ皿に盛り付け一つまみ白ごまを振って出来上がりです。とっても温まるのでヘルシーな夜食にも良いですね。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切りを使うと柔らかく仕上がります。酒と塩で下味を付けてから使いましょう。生わかめはサッと茹でておいて最後に入れます。だしパックにも塩分が含まれていますから、味見をしてから調味すると失敗がありません。

きっかけ

お正月が明けたら新わかめの季節です。塩蔵わかめと比べると風味の違いは歴然です。これから4月中旬ぐらいまでは生をせってと購入し楽しもうと思っています。冷凍の牛肉を利用してわかめスープにしました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
わかめスープ和風スープ牛肉薄切り
関連キーワード
わかめスープ 和風だし 牛肉スープ 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 14:39
家族の誕生日に作ってみました。好評でした^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする