あっさりコク旨☆ 和風「牛肉わかめスープ」 レシピ・作り方

あっさりコク旨☆ 和風「牛肉わかめスープ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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韓国では誕生日などの祝い事にはわかめスープが欠かせないようです。和風に作ってみました。牛肉のだしであっさりしている割にはコク旨です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 薄切り 120g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • わかめ 一掴み
  • 日本酒(汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 600cc
  • だしパック 2個
  • 塩(調味用) 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 各皿一つまみ

作り方

  1. 1 わかめは水洗いして鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどサッとゆでたら水に晒して粗熱を取り水を絞ります。このレシピではひと掴みだけ使います。
  2. 2 ①のわかめはひと掴み取り4cm程度の幅にざく切りします。牛肉も4cm程度に切り分け、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて5分ほど煮出します。
  4. 4 だしパックを取出してから②の牛肉を加えアクをすくいながら中火で1~2分煮ます。
  5. 5 アクが落ち着いたら塩と醤油で調味しわかめを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6 スープ皿に盛り付け一つまみ白ごまを振って出来上がりです。とっても温まるのでヘルシーな夜食にも良いですね。

きっかけ

お正月が明けたら新わかめの季節です。塩蔵わかめと比べると風味の違いは歴然です。これから4月中旬ぐらいまでは生をせってと購入し楽しもうと思っています。冷凍の牛肉を利用してわかめスープにしました。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切りを使うと柔らかく仕上がります。酒と塩で下味を付けてから使いましょう。生わかめはサッと茹でておいて最後に入れます。だしパックにも塩分が含まれていますから、味見をしてから調味すると失敗がありません。

  • レシピID:1790010879
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
わかめスープ和風スープ牛肉薄切り
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わかめスープ 和風だし 牛肉スープ 簡単
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/04/03 14:39
    あっさりコク旨☆ 和風「牛肉わかめスープ」
    家族の誕生日に作ってみました。好評でした^^

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