ご馳走の一品☆ 「ローストビーフのサラダ」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 市販品のローストビーフは食べやすい大きさに切ります。
※ハムなどでも代用できるレシピです。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分け塩入りのお湯(分量外)で30秒~1分茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。このレシピに使う分は小房をさらに二つに切ります。
-
- 3
-
- タマネギは約1mm幅で縦に薄切りしたら1分ほど水に晒してザルで水を切り、さらに紙タオルで水気を拭き取ります。ミニトマトはヘタを取って縦二つに切ります。
-
- 4
-
- サラダボウルに②と③の食材を入れて塩と黒胡椒を振り、ザックリ和えたら①のローストビーフも加えてドレッシング(市販品)をかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは電子レンジもイイですが、塩ゆでの方が色合いが鮮やかな感じがします。タマネギは辛さがお好みなら水に晒さなくても。塩加減はお好みで。
きっかけ
美味しそうなローストビーフがあったので。