ご馳走の一品☆ 「ローストビーフのサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストビーフ(市販品) 約80g
- ブロッコリー 小房4~5個
- タマネギ 1/4個
- ミニトマト 3~4個
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- フレンチドレッシング(市販品) 大さじ3程度
- ※お好みのドレッシングで
作り方
-
1
市販品のローストビーフは食べやすい大きさに切ります。
※ハムなどでも代用できるレシピです。 - 2 ブロッコリーは小房に分け塩入りのお湯(分量外)で30秒~1分茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。このレシピに使う分は小房をさらに二つに切ります。
- 3 タマネギは約1mm幅で縦に薄切りしたら1分ほど水に晒してザルで水を切り、さらに紙タオルで水気を拭き取ります。ミニトマトはヘタを取って縦二つに切ります。
- 4 サラダボウルに②と③の食材を入れて塩と黒胡椒を振り、ザックリ和えたら①のローストビーフも加えてドレッシング(市販品)をかけ出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなローストビーフがあったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは電子レンジもイイですが、塩ゆでの方が色合いが鮮やかな感じがします。タマネギは辛さがお好みなら水に晒さなくても。塩加減はお好みで。
- レシピID:1790010817
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/09/12 14:36ローストビーフ巻きはおつまみ。こちらは、夕食用です。好評でした^^