朝食に!「赤ウィンナーとシメジのケチャ炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
赤ウィンナーの鮮やかな赤は食欲のない朝でもついつい箸がススム魔法の色。絹さやとシメジを加えたケチャ炒めがおススメです。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤ウィンナー
8本
ブナシメジ
50g
絹さや
10本
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
トマトケチャップ
大さじ2
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    ウィンナーには3本ほど斜めに切れ目を入れておきます。シメジは石突きを切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    ≪ワイン蒸しがコツ≫
    フライパンを火にかけて油をひきウィンナーを中火でサッと炒めたらシメジと絹さやを加えてワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    塩と味の素、コショウで調味してトマトケチャップを加え、全体に絡めて醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シメジと絹さやを加えて彩良く仕上げると食欲も増進します。白ワイン蒸しがサッと熱を通して風味良く仕上げるコツで、最後の醤油ひと垂らしもポイント。塩はケチャップと醤油の塩分を考慮して控えめにします。

きっかけ

赤ウィンナーは朝食やお弁当の定番。ケチャ炒めにしました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーさやえんどう
関連キーワード
朝食メニュー お弁当にも 簡単 食欲増進
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする