朝食に!「赤ウィンナーとシメジのケチャ炒め」 レシピ・作り方

朝食に!「赤ウィンナーとシメジのケチャ炒め」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
赤ウィンナーの鮮やかな赤は食欲のない朝でもついつい箸がススム魔法の色。絹さやとシメジを加えたケチャ炒めがおススメです。お弁当にも。

材料(2人分)

  • 赤ウィンナー 8本
  • ブナシメジ 50g
  • 絹さや 10本
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 ウィンナーには3本ほど斜めに切れ目を入れておきます。シメジは石突きを切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2 ≪ワイン蒸しがコツ≫
    フライパンを火にかけて油をひきウィンナーを中火でサッと炒めたらシメジと絹さやを加えてワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
  3. 3 塩と味の素、コショウで調味してトマトケチャップを加え、全体に絡めて醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

赤ウィンナーは朝食やお弁当の定番。ケチャ炒めにしました。

おいしくなるコツ

シメジと絹さやを加えて彩良く仕上げると食欲も増進します。白ワイン蒸しがサッと熱を通して風味良く仕上げるコツで、最後の醤油ひと垂らしもポイント。塩はケチャップと醤油の塩分を考慮して控えめにします。

  • レシピID:1790010803
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーさやえんどう
関連キーワード
朝食メニュー お弁当にも 簡単 食欲増進
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る