朝食に!「赤ウィンナーとシメジのケチャ炒め」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 赤ウィンナー 8本
- ブナシメジ 50g
- 絹さや 10本
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ2
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 ウィンナーには3本ほど斜めに切れ目を入れておきます。シメジは石突きを切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取ります。
-
2
≪ワイン蒸しがコツ≫
フライパンを火にかけて油をひきウィンナーを中火でサッと炒めたらシメジと絹さやを加えてワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。 - 3 塩と味の素、コショウで調味してトマトケチャップを加え、全体に絡めて醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
赤ウィンナーは朝食やお弁当の定番。ケチャ炒めにしました。
おいしくなるコツ
シメジと絹さやを加えて彩良く仕上げると食欲も増進します。白ワイン蒸しがサッと熱を通して風味良く仕上げるコツで、最後の醤油ひと垂らしもポイント。塩はケチャップと醤油の塩分を考慮して控えめにします。
- レシピID:1790010803
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナーさやえんどう
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません