じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水(分量外)を沸かし、ひと口大のざく切りにしたキャベツを入れて2~3分茹でます。ザルにあげて水気をよく切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)と約2cm角に切ったじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
-
- 3
-
- ②をザルにあげて水気を切ったあと再び鍋に戻し、弱火でさらに水分を飛ばします。(粉ふきイモ)
-
- 4
-
- ③をすり鉢に移し、すりこ木で粗めに潰します。
-
- 5
-
- ④に豆乳・マヨネーズ・白すりゴマ・白だしを加えて、混ぜ合わせます。
(※今回は白く仕上げたいので白だしを使いましたが、普通のめんつゆでも大丈夫です)
-
- 6
-
- ①のキャベツの水気をもう一度よく切り、⑤と混ぜて和えます。
-
- 7
-
- お皿に盛って、お好みでさらに白すりゴマを散らせば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
とにかく茹でたキャベツの水気をよく切ること!最後はキッチンタオルなどでよく水気を拭き取ってください。せっかくのじゃがいもソースが水っぽくなっちゃいますw
きっかけ
キャベツの大量消費メニューのひとつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません