じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
じゃがいもとキャベツのサラダというよりは、もはやじゃがいもソースで和えたキャベツです。豆乳とゴマと白だしで味付けした、もりもりキャベツが消費できちゃう一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4玉
じゃがいも(小)
2個(大なら1個)
豆乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
白だしめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を沸かし、ひと口大のざく切りにしたキャベツを入れて2~3分茹でます。ザルにあげて水気をよく切っておきます。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と約2cm角に切ったじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
  3. 3
    ②をザルにあげて水気を切ったあと再び鍋に戻し、弱火でさらに水分を飛ばします。(粉ふきイモ)
  4. 4
    ③をすり鉢に移し、すりこ木で粗めに潰します。
  5. 5
    ④に豆乳・マヨネーズ・白すりゴマ・白だしを加えて、混ぜ合わせます。
    (※今回は白く仕上げたいので白だしを使いましたが、普通のめんつゆでも大丈夫です)
  6. 6
    ①のキャベツの水気をもう一度よく切り、⑤と混ぜて和えます。
  7. 7
    お皿に盛って、お好みでさらに白すりゴマを散らせば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

とにかく茹でたキャベツの水気をよく切ること!最後はキッチンタオルなどでよく水気を拭き取ってください。せっかくのじゃがいもソースが水っぽくなっちゃいますw

きっかけ

キャベツの大量消費メニューのひとつです。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ豆乳じゃがいもキャベツ和風のサラダ
関連キーワード
和風サラダ 和風総菜 キャベツ大量消費 ダイエット
料理名
じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする