濃厚とんこつ味☆ 「ジャガイモのスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚骨スープ
- 600cc程度
- ※参照~ID:1790009330
- ジャガイモ(大)
- 1個
- ニンジン(中)
- 3cm
- ブナシメジ
- 50g
- 絹さや
- 10本前後
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚骨スープを取ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790009330をご参照ください。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、ニンジンは縦4つに切って一口大に乱切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
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- 3
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- 鍋に①の豚骨スープを分量取り分け②の具材を入れて火にかけ、中火で10分ほど煮ます。
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- 4
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- 砂糖と塩、コショウで調味したらヘタとスジを取った絹さやを加えてさらに1分ほど煮て火を止めます。
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- 5
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- スープカップに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜をサッと煮て味付けは最後にします。
きっかけ
豚骨スープを取ったので、ジャガイモ中心の野菜スープにしました。