濃厚とんこつ味☆ 「ジャガイモのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープをベースにしたジャガイモスープ。濃厚な味わいでおかずにもなります。栄養満点の温かスープは受験生の夜食にも最適。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚骨スープ
600cc程度
※参照~ID:1790009330
ジャガイモ(大)
1個
ニンジン(中)
3cm
ブナシメジ
50g
絹さや
10本前後
砂糖
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚骨スープを取ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790009330をご参照ください。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、ニンジンは縦4つに切って一口大に乱切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  3. 3
    鍋に①の豚骨スープを分量取り分け②の具材を入れて火にかけ、中火で10分ほど煮ます。
  4. 4
    砂糖と塩、コショウで調味したらヘタとスジを取った絹さやを加えてさらに1分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    スープカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜をサッと煮て味付けは最後にします。

きっかけ

豚骨スープを取ったので、ジャガイモ中心の野菜スープにしました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも
関連キーワード
豚骨スープ 野菜スープ 栄養満点 おかずスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 14:52
外出できないので、家庭菜園でジャガイモを作ってみました。美味しいスープが出来て嬉しいです^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする