サクサクほろ苦♪HMでレーズンココアクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約25枚人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 純ココア 大さじ1
- バター 20g
- 牛乳 大さじ1
- レーズン 大さじ2~3
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックスと純ココアを入れ、空気を入れて膨らますようにしてシャカシャカと振ってよく混ぜます。
-
2
600wのレンジで30~40秒チンして溶かしたバターと牛乳を①の袋に入れ、よく混ぜます。
最初は写真のように袋が茶色くなりますが、捏ねているうちに粉が油分を吸って透明になります。 -
3
生地がまとまったらレーズンを加えて混ぜ、袋のまま冷蔵庫で10~15分寝かせます。
取り出して、袋に入れたままローラーで厚さ3~4ミリに伸ばします。 - 4 ビニール袋の側面をハサミで切り開き、ビニール袋に乗せたまま型抜きします。余った生地をもう一度まとめて伸ばすときも、開いたビニール袋に挟んで伸ばすと便利♪
- 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃の予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
- 6 焼き上がるとレーズンが膨らんで生地が破れちゃうところもありますが、そこもご愛嬌ということで♪驚きのサクサク食感です!
きっかけ
ちょっとだけ残っていたレーズンに合わせて、少量用のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ココアは砂糖の入っていない純ココア、砂糖ももともとHMに含まれている分だけなので、かなり甘さ控えめです。ほろ苦がお好きな人にはおススメのクッキーです。あったかいカフェオレとよく合いますよ~♪
- レシピID:1790010755
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 手作りクッキー 簡単クッキー レーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません