濃厚スープが旨い!「とんこつ野菜ラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚骨スープを取れば専門店の「とんこつラーメン」も簡単にできます。野菜たっぷりがオススメ。栄養たっぷりで受験生の夜食にも。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

中華めん
1玉
キャベツ
3枚程度
エノキ
20g程度
メンマ
5~6本
豚骨スープ
2カップ
豚骨の脂
大さじ1程度
※参照~ID:1790009330
小さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚骨スープを取ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790009330をご参照ください。
  2. 2
    キャベツは約1cmの幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として小房に分けます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし中華めんを中火で2分茹でます。麺のゆで時間は商品表示の時間に従います。
  4. 4
    フライパンを火にかけて豚骨の脂をひき、脂が溶けだしたらキャベツとエノキを炒めます。
  5. 5
    豚骨スープと砂糖、塩を加えて中火で1分程度煮たら火を止めてスープだけ丼に開けます。
  6. 6
    ゆでた中華めんを湯切りしてスープの入った丼に入れて解し、⑤の具材とメンマを載せて好みでコショウを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨スープの取り方は先に投稿したID:1790009330をご参照ください。じっくり煮出すのがコツです。豚骨スープと野菜のうまみが良くマッチします。

きっかけ

スーパーで豚骨を見つけたのでスープを取り、まずはラーメンに。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれキャベツ
関連キーワード
うちラーメン 豚骨スープ とんこつラーメン 専門店風
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/07 15:00
とんこつスープがあったので作ってみました。具が少ないのですが美味しいランチになりました。
菊丸33097408
私は今日もいつものお店で味噌ラーメンでした 岩のりトッピングが最近のマイブーム
2017/03/22 14:16
美味しく出来ました
さよ1382
野菜たっぷりが良いですね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする