追加の一品☆ 簡単「オクラのおひたし」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ
- 3本
- 塩(洗い用)
- 小さじ1
- かつお節
- 一つまみ
- だし醤油
- 小さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- 松の実
- 6粒前後
作り方
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- 1
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- オクラは塩で揉み洗いして産毛を取ったら軸と先端を切り落として生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で1分ほどゆでて水に晒し、粗熱が取れたらザルで水気を取ります。
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- 2
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- ①のうち3本をこのレシピで使います。斜め切りで1本を蓋ツン切ります。小鉢に入れてかつお節を振り、だし醤油をかけて松の実を天盛りして出来上がりです。
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- 3
- オクラの下拵えとゆで方は「まめもにお」さんのレシピID: 1070003077を参考にしています。とっても役に立ちますよ^^
興味のある方はご参照ください。
おいしくなるコツ
オクラは塩揉みして産毛を取り、軸を切り落として生り口の皮を剥いたら塩入のお湯でサッとゆでるのがコツ。
きっかけ
野菜で追加の一品が欲しかったので。