冬場の香味野菜☆ 薬膳「セリのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜コーナーにセリが並び始めると師走だなと感じます。ナムルにしたときのいかにも栄養のありそうな独特な香りが「薬膳」を連想させます。

材料(2人分)

セリ
1把
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268
生姜(すりおろし)
小さじ1程度
ごま油
小さじ1
韓国海苔(8枚切り)
2枚

作り方

  1. 1
    セリは根元を切り落として良く洗ったら、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどサッと茹でます。すぐ水に1分ほど晒してアクを抜きます。
  2. 2
    ボウルにだし醤油とすりおろした生姜、ごま油を入れて混ぜ合わせナムルのタレを作ります。
  3. 3
    約10cmと少し長めにざく切りしたセリをボウルに入れて解し、②のタレを加えて和えたら韓国海苔をちぎって加え混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

セリはサッとゆでて風味と食感を残すようにします。ナムルのタレに生姜を加えると爽やかな感じになります。

きっかけ

初物のセリが出ていたので、ゆでてナムルにしました。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のナムルせり
関連キーワード
韓国料理 ナムル ナムルのタレ おつまみ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする