豚肉ロール レシピ・作り方

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カゴメママ
ももの小間切れをくるくる巻いて、焼いてみました。フライパンでも焼けますが、魚焼きグリルで、グリルプレートを使って、焼いてみました。

材料(4人分)

豚肉の小間切れ
270g
舞茸
50g
大葉
10枚くらい
塩胡椒
少々
片栗粉
10g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大葉のくきをきり、半分に切っておく
    舞茸はほぐしておく
    豚肉に、塩胡椒をかけて、ビニールの中に片栗粉と入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    豚肉を平らに並べて、大葉を1、2枚しき、その上に舞茸をおき、端からくるくると巻いていく。
    巻き終わったら、崩れないように、握って、形を整える。
  3. 3
    大葉が余ったら、
    豚肉の外側に巻いてもいい。
    8個つくる。
  4. 4
    魚焼きグリルに入れるグリルプレートにサラダ油を入れて、強火であたためる。
    豚肉を並べる。
  5. 5
    魚焼きグリルを強火にしておく。
    その中に4のグリルプレートを入れる。
    強火で5分くらいやき、ひっくり返して2分くらい強火でやき、火を切る。
  6. 6
    中まで、火が通れば、できあがり。
    心配なら、半分に切ってみる。

おいしくなるコツ

塩胡椒を多くすると、塩辛くなるので、薄味くらいにして、食べるときポン酢で食べてもおいしい。

きっかけ

豚こまを買ってきたので、作った。 グリルプレートで焼けば簡単そうだったので使ってみた。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉ロール

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