材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1.5
- ●薄口醤油
- 小さじ1.5弱
- ●みりん
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 2株
- おいなりさん用の油揚げ
- 1枚
- お好みで 柚子胡椒や、すりおろし生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 油揚げの含め煮を細切りにする。
-
- 2
-
- 万能ネギは長めの斜めカット。
-
- 3
-
- ●を鍋に煮立たせ、同時に冷凍うどんもレンチンする。
600wで1分半くらい。冷たいくらいで大丈夫☆
-
- 4
-
- うどんを入れて好みの硬さになるまでしばらく煮込み、器へ。
【1】【2】を盛り付けて、完成♪
お好みで、柚子胡椒や生姜すりおろしを添えてどうぞ☆
-
- 5
-
- 『おいなりさんに♪油揚げの含め煮』
レシピID:1790002062
こちらを半量で作りました。
おいしくなるコツ
和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。
塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。
きっかけ
ひとりご飯用に作りました♪
万能ネギを斜めにカットして、九条ネギ風にモリモリいただきますw