15分でできる♪ 「かぶのカリカリ梅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食のお新香に、晩酌の箸休めに重宝する即席漬け。カリカリ梅の風味がカブに染みてちょっとイイ感じの小品です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小かぶ(中)
3個
塩(塩揉み用)
小さじ1
味の素
少々
塩(調味用)
少々
カリカリ梅
小さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    カブは茎を根元から切落し(別料理に)皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りし、ボウルに入れて塩と味の素を振り水気が出てくるまで手で揉みます。
  2. 2
    味見をして薄味に塩加減したら、カリカリ梅と縦に丸めて横に細切りした大葉を加えてザックリ混ぜます。
  3. 3
    浅漬け容器に入れてバネ式の蓋を被せ、そのまま15分ほど置きます。
  4. 4
    水気を絞って器に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

浅漬けは塩を振って水気が出るまで手で良く揉むのがコツ。ここで味見をして塩加減すれば、失敗がありません。15分もすれば簡単浅漬けの出来上がりです。一晩置き場もうちょっと深い味になります。

きっかけ

小カブの美味しい季節なので、和朝食用にカリカリ梅で浅漬けにしてみました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉
関連キーワード
浅漬け 簡単 和朝食メニュー おつまみでも
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 16:05
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする