材料(2人分)
- 島らっきょう
- 20本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 島らっきょうは水を流しながらタワシで軽くこすって薄皮を剥き、葉の枯れた部分と根の部分を切り落とし水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。ボウルに水と天ぷら粉を入れ、
-
- 2
- 泡だて器で粉が少し残るくらいに混ぜる。島らっきょうを入れ衣を薄く付けて、きつね色に色付くまで揚げる。
お皿に盛って塩をパラパラと振りかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
カリッと揚げるのがポイント!
きっかけ
沖縄のお土産で島らっきょうを頂いたので。