りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮をむいて、1cm弱の大きさの角切りに。耐熱容器にりんごとマヨネーズとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで4分チン。
-
- 2
-
- こんな感じになります。そのまま、使うまで冷ましておきます。
-
- 3
-
- ボールに卵とヨーグルトとマヨネーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- ③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
-
- 5
-
- ④に②のりんごを汁ごと加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 容器の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニマフィン型を使いました。
600wのレンジで4分30秒チンしたら出来上がりです~♪
おいしくなるコツ
りんごのコンポートを作る手間を、マヨネーズとグラニュー糖と和えてチンするだけで代用しました(笑)マヨの油分がいい仕事してくれます♪
ヨーグルトのおかげでしっとり、マヨのおかげでふわふわに仕上がりますよ♪
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので♪