りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
しっとりふわふわの秘訣はマヨネーズとヨーグルト!!ホットケーキミックスを使ってレンジでチンするだけなので、失敗なく簡単に作れますよ~♪朝食にも、おやつにも♪
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

ホットケーキミックス
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
○りんご
1/2個
○マヨネーズ
大さじ1
○グラニュー糖
8g
1個
ヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて、1cm弱の大きさの角切りに。耐熱容器にりんごとマヨネーズとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで4分チン。
  2. 2
    こんな感じになります。そのまま、使うまで冷ましておきます。
  3. 3
    ボールに卵とヨーグルトとマヨネーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5
    ④に②のりんごを汁ごと加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    容器の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニマフィン型を使いました。
    600wのレンジで4分30秒チンしたら出来上がりです~♪

おいしくなるコツ

りんごのコンポートを作る手間を、マヨネーズとグラニュー糖と和えてチンするだけで代用しました(笑)マヨの油分がいい仕事してくれます♪ ヨーグルトのおかげでしっとり、マヨのおかげでふわふわに仕上がりますよ♪

きっかけ

りんごが美味しい季節になったので♪

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
蒸しパンりんごその他のケーキ
関連キーワード
蒸しパン 蒸しケーキ りんご ホットケーキミックス
料理名
りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 10:36
美味しかったです♡ ご馳走様でした♡ ╰(*´︶`*)╯♡
ひよこピッピ
2015/01/31 07:50
ルクエで作りました。程よい甘さで美味しかったです♥ ごち様_(._.)_
ねあっっ
作って下さってありがとうございます!おおっ!!ルクエで巨大な蒸しケーキですねっ!?大きさに切り分けられて嬉しいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする