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冷蔵庫で簡単手作り☆ 「甘塩焼きタラコ」 レシピ・作り方

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Startrek
自家製の甘塩タラコは、焼くとプリッとした感じで市販のものでは出せない新鮮な美味しさ。冷蔵庫で簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生タラコ(スケソウダラの真子)
ふた腹 約120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ2程度
日本酒(焼く前)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生のタラコ(スケソウダラの真子で助子と呼びます)は酒と塩を振って下味を付け、巻き簾の上に並べて冷蔵庫所上段で丸1日乾燥させます。
  2. 2
    丸1日干した状態で、表面が完全に乾いた状態になります。トレーに並べてもう一度酒を振ります。焼いた時にしっとり感を出すためです。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて、強火で5分ほどサッと焼きます。プリッとした感じに仕上げます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫での一夜干しが簡単です。焼く前に酒を振って表面を湿らせるのがコツ。

きっかけ

生のタラコが最盛期なので、自家製甘塩タラコに。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
手作りタラコ 明太子 焼きタラコ 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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