冷蔵庫で簡単手作り☆ 「甘塩焼きタラコ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タラコ(スケソウダラの真子)
- ふた腹 約120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ2程度
- 日本酒(焼く前)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生のタラコ(スケソウダラの真子で助子と呼びます)は酒と塩を振って下味を付け、巻き簾の上に並べて冷蔵庫所上段で丸1日乾燥させます。
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- 2
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- 丸1日干した状態で、表面が完全に乾いた状態になります。トレーに並べてもう一度酒を振ります。焼いた時にしっとり感を出すためです。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて、強火で5分ほどサッと焼きます。プリッとした感じに仕上げます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫での一夜干しが簡単です。焼く前に酒を振って表面を湿らせるのがコツ。
きっかけ
生のタラコが最盛期なので、自家製甘塩タラコに。
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