ふたつの食感☆ 「千切りとろろのヅケ丼」 レシピ・作り方

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マグロ好きはあてが刺身で〆にヅケ丼が定番。千切りとろろのシャキシャキとマグロのねっとり、このふたつの食感が絶妙のハーモニーです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

マグロ 切り落とし
60g程度
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
練りわさび
小さじ1/2程度
長芋
5cmの縦1/2
ご飯
1膳分(約180g)
すし酢
大さじ1
焼海苔(8枚切り)
2枚

作り方

  1. 1
    マグロの柵からは刺身を斜めに切りだすと耳の立ったきれいなお造りになります。この時、端の方で切落した三角の部分と盛り付けで残った分を〆のヅケ丼に使います。
  2. 2
    切り落としたまぐろは小さめの一口大に切り、ボウルに入れてだし醤油と練りわさびを加えざっくり和えます。長芋は皮を剥いて縦に約3mm幅で薄く切って千切りにします。
  3. 3
    茶碗に熱々のご飯(冷や飯なら電子レンジで熱くして)をよそい、すし酢を加えてへらで切るように混ぜ合せ、そのまま冷まして焼海苔をちぎって散らします。
  4. 4
    ②の千切りにしたとろろとヅケマグロを③のすし飯の上に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロのヅケはだし醤油(自家製)で作るのがコツ。旨みが全体に絡んですし飯とよく合います。長芋のシャキシャキした食感がねっとりしたヅケと好対照で新しい味のヅケ丼になります。

きっかけ

マグロの刺身の残り(切り落とし)を〆のヅケ丼にしました。添えた長芋の千切りがポイント。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他の寿司
関連キーワード
晩酌の〆 マグロの切り落とし 漬けマグロ すし飯
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 16:16
ねっとりとシャキシャキ。これは素晴らしいハーモニー^^リピします。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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