シソ風味で食欲増進♪ 「キャベツ浅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 紫蘇の実 梅酢塩漬け
- 大さじ1
- ※参照~ID:1790010449
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- 塩(調味用)
- 適量
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは葉の付け根に包丁を入れて剥がしたら中央の硬い芯を切り取って縦4つに切り、重ねて約2cm幅でざく切りします。
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- 2
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- 先に投稿した「紫蘇の実 梅酢塩漬け」です。レシピID:1790010449をご参照ください。
大さじ1だけ加えることで浅漬けの風味付けになります。
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- 3
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- ①のキャベツをボウルに入れて塩と味の素を振り、②の紫蘇の実を加えて手でしっかり揉みます。
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- 4
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- 水気が出てきたら味見をして調味し、浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をします。
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- 5
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- 15分ほど置いたら食べごろです。器に盛り付けて出来上がりです。残った分は漬けたまま冷蔵庫で保存します.
おいしくなるコツ
キャベツは塩でしっかり塩揉みしてから味見をして調味するのが塩加減で失敗しないコツ。
きっかけ
新鮮なキャベツを購入したので浅漬けに。