マヨ生姜味☆ 「キャベツとベーコン炒め煮」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは葉の付け根に包丁を入れて剥がしたら中央の硬い芯を切り取って縦4つに切り、重ねて約4cm幅でざく切りします。ベーコンは1枚を6つに切ります。
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- 2
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- 生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
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- 3
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- 厚手の鍋を火にかけて油をひき、あつくなったら中火でベーコンを焼いて色が少し変わってきたらマヨネーズとキャベツを加えて炒めます。
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- 4
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- キャベツに油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、ほんだしを加えて5分ほど煮ます。最後に生姜と豆板醤を加えてひと混ぜしたら火を止めて味を含ませます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツはしっかり炒めると甘辛味がしみやすくなります。豆板醤と生姜は火の止め際に加えるのが風味を逃がさないコツ。
きっかけ
キャベツの炒め煮をマヨネーズと生姜で一工夫。