アプリで広告非表示を体験しよう

マヨ生姜味☆ 「キャベツとベーコン炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いつものキャベツの炒め煮にマヨネーズと生姜でコクと風味を加えました。食欲の秋にぴったりの味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
2~3枚
ベーコン
2枚
生姜(おろし)
小さじ1程度
サラダ油
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは葉の付け根に包丁を入れて剥がしたら中央の硬い芯を切り取って縦4つに切り、重ねて約4cm幅でざく切りします。ベーコンは1枚を6つに切ります。
  2. 2
    生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけて油をひき、あつくなったら中火でベーコンを焼いて色が少し変わってきたらマヨネーズとキャベツを加えて炒めます。
  4. 4
    キャベツに油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、ほんだしを加えて5分ほど煮ます。最後に生姜と豆板醤を加えてひと混ぜしたら火を止めて味を含ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツはしっかり炒めると甘辛味がしみやすくなります。豆板醤と生姜は火の止め際に加えるのが風味を逃がさないコツ。

きっかけ

キャベツの炒め煮をマヨネーズと生姜で一工夫。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
キャベツベーコン
関連キーワード
夕食用メニュー 簡単 生姜風味 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 07:13
マヨネーズと生姜の組み合わせが新鮮でした!
菊丸33097408
今は春キャベツで 美味しい炒め煮ができますね 今月も早速つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする