材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ブリ切り身
- 3枚
- 生姜うす切り
- 1片
- 水
- 350cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて暑さ1.5㎝くらいに切って更に半月に切っておく。生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を入れたら下茹でする。
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- 2
- 大根が柔らかくなったら取り出しておく。ブリは食べやすい大きさに切って熱湯にサッとくぐらせ取り出しておく。鍋に大根とブリを入れ水と砂糖、酒を入れ火にかける。煮立ってきたら★の調味料と
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- 3
- 生姜を加える。落とし蓋をしてその上に更に蓋をして、時々様子を見ながら中火で20〜30程煮る。火を止めて一度冷ましたら出来上がり。食べる時に再度温めて下さい。
おいしくなるコツ
一度冷ます事で味が染みます。
きっかけ
ブリが安かったので。