湯葉の食べ方☆ 「生湯葉入りなめこおろし」 レシピ・作り方

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生湯葉をあっさり戴くお勧めレシピ。なめこおろしと三杯酢で和えればちょっとオツな“箸休め”になります。

材料(2人分)

生ゆば
大さじ4程度
なめこ
50g
大根(おろし)
大さじ4程度
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしなめこを10~20秒ほどサッとゆでたらすぐに水に取り、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
  2. 2
    大根は皮を剥いておろし器でおろします。
  3. 3
    小ボウルでみりんと薄口醤油、酢を合わせて三杯酢を作ります。
  4. 4
    別のボウルになめこと大根おろし、生ゆばを入れて③の三杯酢でザックリ和えます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは食感が大事。10~20秒程度サッとゆでます。三杯酢は手作りが簡単ですが、面倒なら市販のポン酢でもOKです。

きっかけ

生湯葉が手に入ったのでなめこおろしと和えてみました。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物なめこ三杯酢
関連キーワード
箸休め 酢の物 三杯酢 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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