レアがおススメ! 「塩レモン焼きタラコ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩レモンで下味を付けた焼きタラコ。レアがオススメで、ねっとりした食感が生とはひと味違った美味しさ。熱々のご飯にのせて戴きましょう。

材料(2人分)

甘口タラコ
ひと腹(2本)
※辛口は不向きです
塩レモン
2枚
※参照~ID:1790004566
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘口タラコに塩レモンを絞りながら擦りつけ5分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油を垂らし、熱くなったらタラコを並べて中火で2分ほど焼きます。
  3. 3
    裏返してさらに2分焼いて火を止めます。フライパンに接した上下に焼き目が付き、側面は生色が残っている程度がベストです。
  4. 4
    皿に盛り付け、もう一枚の塩レモンを添えて出来上がりです。食べるときにちょっと絞って香りを付けます。

おいしくなるコツ

塩レモンを振ったら5分ほど置き、焼き加減はレアがおススメです。

きっかけ

上質の甘口タラコがあったので塩レモン焼きにしました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
塩レモン 焼きタラコ 簡単 おにぎりにも
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする