レアがおススメ! 「塩レモン焼きタラコ」 レシピ・作り方

レアがおススメ! 「塩レモン焼きタラコ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
塩レモンで下味を付けた焼きタラコ。レアがオススメで、ねっとりした食感が生とはひと味違った美味しさ。熱々のご飯にのせて戴きましょう。

材料(2人分)

  • 甘口タラコ ひと腹(2本)
  • ※辛口は不向きです
  • 塩レモン 2枚
  • ※参照~ID:1790004566
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 甘口タラコに塩レモンを絞りながら擦りつけ5分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンを火にかけてオリーブ油を垂らし、熱くなったらタラコを並べて中火で2分ほど焼きます。
  3. 3 裏返してさらに2分焼いて火を止めます。フライパンに接した上下に焼き目が付き、側面は生色が残っている程度がベストです。
  4. 4 皿に盛り付け、もう一枚の塩レモンを添えて出来上がりです。食べるときにちょっと絞って香りを付けます。

きっかけ

上質の甘口タラコがあったので塩レモン焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩レモンを振ったら5分ほど置き、焼き加減はレアがおススメです。

  • レシピID:1790010283
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
塩レモン 焼きタラコ 簡単 おにぎりにも
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る