夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夕食の献立に困ったら冷蔵庫をのぞきましょう。使い残しのナスとシメジがあったらしめたもの。炒め煮がおススメです。ご飯に良く合います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
2本
ブナシメジ
1/2パック
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
オリーブ油
大さじ4+α
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約4mm幅で斜めに切って5分ほど水に晒します。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  2. 2
    鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすの水を切って中火でかき混ぜながら炒めます。ナスは油をよく吸いますから、炒める音がしなくなったら適宜足してください。
  3. 3
    ナスの色が透き通ってきたらシメジを加えてひと混ぜし酒とみりんを加えて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4
    砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは油で徹底的に炒め、色が好き通ってきたら酒を多めに入れて沸騰させます。味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。豆板醤がワンポイントです。

きっかけ

冷蔵庫に使い残しのナスとシメジがあったので。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夕食メニュー 簡単 残り物料理 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/12 09:02
なすとシメジがあったのでシメシメとばかりに作りました♪素敵おつまみ♪♪
菊丸33097408
昨晩は飲み過ぎで 承認が遅れてしまいましたm(_ _)m これも50年ほど作る続けている定番です
2014/10/22 12:25
豆板醤が効いてて美味しかったです~(^^)/なすはこの野菜高騰な時もわりとお安く手に入るので嬉しい食材です~(^o^)
norije
norijeさん つくレポありがとうございます 炒め具合がとっても美味しそうですね^^ また作ってください

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする