夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ブナシメジ
- 1/2パック
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ4+α
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約4mm幅で斜めに切って5分ほど水に晒します。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
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- 2
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- 鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすの水を切って中火でかき混ぜながら炒めます。ナスは油をよく吸いますから、炒める音がしなくなったら適宜足してください。
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- 3
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- ナスの色が透き通ってきたらシメジを加えてひと混ぜし酒とみりんを加えて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で2分ほど煮ます。
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- 4
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- 砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは油で徹底的に炒め、色が好き通ってきたら酒を多めに入れて沸騰させます。味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。豆板醤がワンポイントです。
きっかけ
冷蔵庫に使い残しのナスとシメジがあったので。