現在地
 > 
 > 

夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」
  • 300円前後

夕食の献立に困ったら冷蔵庫をのぞきましょう。使い残しのナスとシメジがあったらしめたもの。炒め煮がおススメです。ご飯に良く合います。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約4mm幅で斜めに切って5分ほど水に晒します。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。

  • 2

    鍋を火にかけて油をひき、熱くなったらなすの水を切って中火でかき混ぜながら炒めます。ナスは油をよく吸いますから、炒める音がしなくなったら適宜足してください。

  • 3

    ナスの色が透き通ってきたらシメジを加えてひと混ぜし酒とみりんを加えて沸騰させます。アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で2分ほど煮ます。

  • 4

    砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に使い残しのナスとシメジがあったので。

おいしくなるコツ

ナスは油で徹底的に炒め、色が好き通ってきたら酒を多めに入れて沸騰させます。味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。豆板醤がワンポイントです。

レシピID: 1790010281

公開日:2014-09-05 06:44:56.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.12

    なすとシメジがあったのでシメシメとばかりに作りました♪素敵おつまみ♪♪

    昨晩は飲み過ぎで 承認が遅れてしまいましたm(_ _)m
    これも50年ほど作る続けている定番です

    お返事を見る

  • 2014.10.22

    豆板醤が効いてて美味しかったです~(^^)/なすはこの野菜高騰な時もわりとお安く手に入るので嬉しい食材です~(^o^)

    norijeさん つくレポありがとうございます
    炒め具合がとっても美味しそうですね^^
    また作ってください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夕食のヒント☆ 「ナスとシメジの炒め煮」のページ上部へ