朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ
- 3個
- レモン(薄切り)
- 3枚
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- 塩(調味用)
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- カブは茎を切り分け皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りします。茎は約3cmにざく切りします。レモンは約2mm幅に薄切りして6等分に切ります。
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- 2
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- ①を一緒ににボウルに入れて塩を振り水気が出るまで塩揉みます。味見をして塩と味の素で調味します。
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- 3
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- 浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして10分程度置きます。
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- 4
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- 皿に盛り付け朝食の食卓へ。もちろん夕食でも。
おいしくなるコツ
レモンを加えて浅漬けにすると、香りが良いばかりではなくほどよい酸味で塩分少な目でも美味しく感じるので減塩効果があります。塩少な目で塩揉みして味見をしてから塩と味の素で調味すると失敗がありません。
きっかけ
和朝食の漬物に。