朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食に漬け物があったらなと思ったらすぐにできる浅漬け。レモン風味は少しの塩分でも美味しく感じられ減塩効果があります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

小かぶ
3個
レモン(薄切り)
3枚
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
塩(調味用)
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    カブは茎を切り分け皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りします。茎は約3cmにざく切りします。レモンは約2mm幅に薄切りして6等分に切ります。
  2. 2
    ①を一緒ににボウルに入れて塩を振り水気が出るまで塩揉みます。味見をして塩と味の素で調味します。
  3. 3
    浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして10分程度置きます。
  4. 4
    皿に盛り付け朝食の食卓へ。もちろん夕食でも。

おいしくなるコツ

レモンを加えて浅漬けにすると、香りが良いばかりではなくほどよい酸味で塩分少な目でも美味しく感じるので減塩効果があります。塩少な目で塩揉みして味見をしてから塩と味の素で調味すると失敗がありません。

きっかけ

和朝食の漬物に。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
浅漬けかぶレモン
関連キーワード
浅漬け 朝食メニュー 簡単 レモン漬け
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 13:00
少し前に作っていたのですが、レポを忘れていたみたいです。さっぱりと美味しくいただいたことを覚えています^^
菊丸33097408
2014/11/17 18:50
夕飯にしました!爽やかでおいしいです♪葉っぱがメインみたいですねf^_^;ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609 つくレポありがとうございます 瑞々しい「葉っぱ」が とっても美味しそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする