朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」 レシピ・作り方

朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和朝食に漬け物があったらなと思ったらすぐにできる浅漬け。レモン風味は少しの塩分でも美味しく感じられ減塩効果があります。

材料(3~4人分)

  • 小かぶ 3個
  • レモン(薄切り) 3枚
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 塩(調味用) 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 カブは茎を切り分け皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りします。茎は約3cmにざく切りします。レモンは約2mm幅に薄切りして6等分に切ります。
  2. 2 ①を一緒ににボウルに入れて塩を振り水気が出るまで塩揉みます。味見をして塩と味の素で調味します。
  3. 3 浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして10分程度置きます。
  4. 4 皿に盛り付け朝食の食卓へ。もちろん夕食でも。

きっかけ

和朝食の漬物に。

おいしくなるコツ

レモンを加えて浅漬けにすると、香りが良いばかりではなくほどよい酸味で塩分少な目でも美味しく感じるので減塩効果があります。塩少な目で塩揉みして味見をしてから塩と味の素で調味すると失敗がありません。

  • レシピID:1790010206
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けかぶレモン
関連キーワード
浅漬け 朝食メニュー 簡単 レモン漬け
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/01 13:00
    朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」
    少し前に作っていたのですが、レポを忘れていたみたいです。さっぱりと美味しくいただいたことを覚えています^^
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/11/17 18:50
    朝の即席漬け☆ 「小かぶのレモン漬け」
    夕飯にしました!爽やかでおいしいです♪葉っぱがメインみたいですねf^_^;ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る