サッパリ小鉢☆ 「春菊とカニ梅肉和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 5~6本
- ズワイガニ脚肉
- 3本
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 梅肉(チューブ入り)
- 2cm程度
作り方
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- 1
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- ボウルに醤油とみりん、梅肉(チューブ)を入れてかき混ぜます。
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- 2
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- 春菊は硬い根元を切り落として花芽を取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして茎から徐々に入れ30秒ほどサッとゆでて水に晒します。
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- 3
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- 粗熱が取れたら絞って水を切り、約3cm幅でざく切りてボウルに入れます。カニは手で食べやすい大きさに割いて同じくボウルに入れ、①の梅肉ダレを加えてザックリ和えます。
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- 4
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- 器に盛り付けキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊は茎と葉ではゆで加減が極端に違います。根元からゆっくり浸けて全体を沈めたらさっと引き上げます。
きっかけ
サイドメニューに。
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