サッパリ小鉢☆ 「春菊とカニ梅肉和え」 レシピ・作り方

サッパリ小鉢☆ 「春菊とカニ梅肉和え」
  • 約10分
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青野菜を一品と言うときにサッと作れるレシピ。梅肉を入れるとサッパリ感が出ていかにも夏料理と言った感じになります。

材料(2人分)

  • 春菊 5~6本
  • ズワイガニ脚肉 3本
  • キザミ海苔 一つまみ
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 梅肉(チューブ入り) 2cm程度

作り方

  1. 1 ボウルに醤油とみりん、梅肉(チューブ)を入れてかき混ぜます。
  2. 2 春菊は硬い根元を切り落として花芽を取り除いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして茎から徐々に入れ30秒ほどサッとゆでて水に晒します。
  3. 3 粗熱が取れたら絞って水を切り、約3cm幅でざく切りてボウルに入れます。カニは手で食べやすい大きさに割いて同じくボウルに入れ、①の梅肉ダレを加えてザックリ和えます。
  4. 4 器に盛り付けキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

サイドメニューに。

おいしくなるコツ

春菊は茎と葉ではゆで加減が極端に違います。根元からゆっくり浸けて全体を沈めたらさっと引き上げます。

  • レシピID:1790010191
  • 公開日:2014/09/01
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かに春菊
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サイドメニュー 小鉢料理 夏料理 簡単
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