夕食のヒント☆ ゆで豚で「春雨中華炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 30g
- ゆで豚(薄切り)
- 4~5枚
- ※参照~ID:1790010181
- ※豚バラ薄切りでも
- 青梗菜
- 4~5枚
- 椎茸(中)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 紹興酒
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- コショウ
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯をわかし(分量外)春雨を入れて2分ほどゆで、すぐに水に晒してザルで水を切ります。
-
- 2
-
- ゆで豚を薄切りしたらさらに半分に切ります。バランスの良い大きさにするためです。
-
- 3
-
- 青梗菜は白い茎の部分は約1cm幅に、緑の葉の部分は約2cmにざく切りします。椎茸は約3mm幅に薄切り、ニンニクは約1mm幅に薄切りします。
-
- 4
-
- フライパンを火にかけ熱くなる前にゆで豚とニンニクを入れ、脂が溶ける音がし始めたら焦げ付かなよう動かしながら弱火で軽く焼きます。
-
- 5
-
- 脂がだいぶ出てきたら椎茸を加えて中火でサッと焼きます。
-
- 6
-
- 春雨と青梗菜を加えて紹興酒を注ぎ、塩と砂糖、味の素、コショウを振って全体をざっくり混ぜ合わせ、最後の醤油をひと垂らしして出来上がりです。
-
- 7
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。サラダ菜を敷いてミニトマトを添えれば(分量外)お店の中華料理風に。
おいしくなるコツ
バラ肉のゆで豚は脂がたくさんありますから、炒め油は不要です。弱火で焼きながらじっくり油を出すのがコツです。紹興酒を使うと中華風の味に。
きっかけ
昨日作ったゆで豚を利用して一品。