朝の栄養☆ 「ほうれん草とじゃこの卵焼き」 レシピ・作り方

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子供からお年寄りまでみんなに好かれる卵焼き。ほうれん草とじゃこを加えればビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で栄養満点な一品に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
2株
たまご
2個
砂糖
大さじ1
塩(卵液用)
一つまみ
マヨネーズ
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2程度
オリーブ油
大さじ2+1
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り捨て約4cmにざく切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズ、じゃこを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらほうれん草を投入。塩と味の素を振って中火でサッと炒めます。
  3. 3
    炒めたほうれん草を奥に寄せ、手前の空いたスペースに油を引き直して①の卵液を流し入れ一呼吸置きます。
  4. 4
    たまごが少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜ、半熟程度で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けてコショウを振り、薄切りしたトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草をサッと炒めてから卵を入れ半熟に仕上げるのがコツ。

きっかけ

朝ご飯の卵料理をほうれん草とじゃこでグレードアップ。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 栄養満点 ご飯に合う
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 14:37
こちらも冷凍ホウレンソウを使って。おいしい朝食でした^^
菊丸33097408

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