「薩摩揚げとスナップえんどう甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩揚げ
- 2枚
- スナップえんどう
- 10本前後
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3程度
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薩摩揚げは少し斜めに包丁を入れて約1cmの幅で細切りします。スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
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- 2
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- ☆ここ・ポイント!
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
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- 3
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- 醤油とほんだしを加えて煮汁を作ったら、薩摩揚げを中火で1分煮ます。
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- 4
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- ☆第2のポイント!
スナップえんどうを入れたら豆板醤と砂糖を加えて中火でさらに30秒煮て火を止めます。砂糖が最後はつやを出すため。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
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- 6
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- ≪おまけの一品≫
残った煮汁を沸騰させたらたまごを割って落とします。蓋を被せて弱火で1分煮たら「半熟煮たまご」の出来上がり。これもご飯にオススメです。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすと旨みだけが残ります。豆板醤をちょっと入れるとピリ辛でご飯がススム味に。
きっかけ
薩摩揚げが残っていたので朝食に作りました。
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