晩酌の〆☆ 「漬けマグロおろし丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分 約180g
- すし酢
- 大さじ1
- キザミ海苔
- 二つまみ程度
- マグロ(刺身)
- 約60g
- だし醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- 大根おろし
- 大さじ3
- カイワレ
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 丼に熱々のご飯をよそってすし酢を加え、へらで切るように混ぜ合わせてそのまま冷まします。
-
- 2
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- 刺身に切りだした残りのマグロを小さめの一口大に切り、だし醤油と練りわさびで和えてヅケにし30分程度置きます。
-
- 3
-
- 大根をおろし、カイワレの根元を切り捨てて長さを3等分に切り②に加えて和えます。
-
- 4
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- ①にキザミ海苔を敷いてから③を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ヅケはだし醤油を使うと旨みがアップします。だし醤油は作り方が簡単なので常備しておくと刺身のつけ醤油にも使えて便利です。
きっかけ
マグのの刺身を少し残して〆の鉄火丼にしました。
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