アプリで広告非表示を体験しよう

食欲がなかったら! 「春菊と桜えびの卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春菊と桜えび、椎茸をたまごでふんわりとじた簡単が一番のレシピ。夏バテ気味で食欲がない時の朝食にオススメです。ご飯に良く合います。

材料(2人分)

春菊
4~5本
椎茸
1個
桜えび
大さじ2
たまご
1個
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は硬い根元を切り捨て長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、桜えびは冷凍のまま使います。
  2. 2
    たまごをボウルに割り白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3
    親子鍋に酒とみりん、醤油、ほんだしを入れ火にかけて煮立てたら椎茸を入れて中火で1分ほど煮ます。
  4. 4
    春菊と桜えびを加えてひと煮立ちしたら溶きたまごを流し入れます。
  5. 5
    半熟程度に固まったら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊と桜えびはサッと火を通すだけ。たまごはあくまで半熟がおススメです。とろっとした感じが食欲中枢を堪らず刺激します。

きっかけ

朝採りの春菊を戴いたので。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
卵とじ春菊しいたけ干し椎茸
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 甘辛味 ご飯に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする