食欲がなかったら! 「春菊と桜えびの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 4~5本
- 椎茸
- 1個
- 桜えび
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春菊は硬い根元を切り捨て長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、桜えびは冷凍のまま使います。
-
- 2
-
- たまごをボウルに割り白身を切る程度に軽く溶きます。
-
- 3
-
- 親子鍋に酒とみりん、醤油、ほんだしを入れ火にかけて煮立てたら椎茸を入れて中火で1分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 春菊と桜えびを加えてひと煮立ちしたら溶きたまごを流し入れます。
-
- 5
-
- 半熟程度に固まったら火を止めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊と桜えびはサッと火を通すだけ。たまごはあくまで半熟がおススメです。とろっとした感じが食欲中枢を堪らず刺激します。
きっかけ
朝採りの春菊を戴いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません