使い方いろいろ☆ 「ハスカップの塩漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ハスカップ
- 200g
- 塩
- 20g
作り方
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- 1
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- 生のハスカップです。このうち200gをこのレシピに使います。
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- 2
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- ハスカップを保存容器に入れて塩を加えて軽くかき混ぜます。
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- 3
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- このまま冷蔵庫で漬け込みます。1日で使用可能になり2週間程度は保存可能です。
※塩分濃度を揚げればもっと長期保存可能と思われますがまだ検証はしていません。
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- 4
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- ≪使い方1≫
カニ酢の色付け・風味付けに使いました。以前、料亭で出た「毛ガニのタラバ内子和え」の雰囲気に似せたもの。
詳細はID:1790009895をご参照ください。
おいしくなるコツ
塩分濃度は10~20%が良いようです。塩分濃度を揚げれば保存には都合がよくなりますが、塩気が強くて使いづらくなります。
きっかけ
朝穫りのハスカップをたくさん戴いたので。
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