使い方いろいろ☆ 「ハスカップの塩漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道特産のハスカップは塩漬けがオススメ。鮮やかな赤紫とフルーティな甘酸っぱさは使い方いろいろで塩分は10%が優しい感じです。

材料(10~人分)

ハスカップ
200g
20g

作り方

  1. 1
    生のハスカップです。このうち200gをこのレシピに使います。
  2. 2
    ハスカップを保存容器に入れて塩を加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    このまま冷蔵庫で漬け込みます。1日で使用可能になり2週間程度は保存可能です。
    ※塩分濃度を揚げればもっと長期保存可能と思われますがまだ検証はしていません。
  4. 4
    ≪使い方1≫
    カニ酢の色付け・風味付けに使いました。以前、料亭で出た「毛ガニのタラバ内子和え」の雰囲気に似せたもの。
    詳細はID:1790009895をご参照ください。

おいしくなるコツ

塩分濃度は10~20%が良いようです。塩分濃度を揚げれば保存には都合がよくなりますが、塩気が強くて使いづらくなります。

きっかけ

朝穫りのハスカップをたくさん戴いたので。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
常備菜 簡単 保存用 使い方いろいろ
料理名
塩漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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