箸が止まらない☆ 「島らっきょう甘酢漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
島らっきょうの塩漬けを漬け直して甘酢漬けに。翌日には食べられますが、1週間程度が食べ頃。箸が止まらないほどの美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

島らっきょう塩漬け
200g
※参照~ID:1790009803
鷹の爪
2本
だし
大さじ4
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
500cc
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    先に浸けた島らっきょうの塩漬けで冷蔵庫で1週間ほど漬けています。このままでも十分美味しく戴いています。この塩漬けをベースに甘酢漬けを作ります。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出しそのまま冷まします。
  3. 3
    冷ましただしと酢、砂糖をボウルで合わせて漬け汁を作ります。
  4. 4
    ジッパー付のビニール袋に塩ラッキョウと鷹の爪、漬け汁を入れて冷蔵庫で1週間程度漬けます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしを使うと旨味が違います。砂糖の量はお好みで。レシピは平均的な甘さです。

きっかけ

塩ラッキョウをたくさん作ったので一部を甘酢漬けに。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
常備菜 甘酢漬け 簡単 おつまみにも
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 06:20
シャキシャキ感がたまらない。お酒にあうおつまみです。
aomust
そうなんです!のん兵衛のレシピでした 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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