ジューシー! 「タラバガニの炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
タラバガニを美味しく戴くレシピです。焼いてパサパサにするのはもったいない。下味を付けて炙るのがジューシーに戴くコツです。

材料(2~3人分)

タラバガニ・ポーション
2~3個
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
レモン(下味用)
1/4個
レモン(風味付け用)
1/4個

作り方

  1. 1
    自然解凍したタラバガニの殻付き(裏側だけ)ポーションに酒と塩、レモンの絞り汁で下味を付け10分程度置きます。
  2. 2
    表面の水気を紙タオルで拭き取り、トーチランプで表面に焼き目が付く程度に炙ります。
  3. 3
    皿に盛り付け風味付けにレモンを絞って出来上がりです。

おいしくなるコツ

殻付きのタラバガニは殻のまま焼くとジューシーさが失われませんが、最初から殻を半分除いてあるポーションは炙るのが焼きガニのコツです。

きっかけ

大型のタラバガニを購入したので、脚物と太いポーションは炙りで戴きました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
炙り 下味 簡単 冷酒に合う
料理名
焼きガニ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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