豆乳とクリームチーズのホワイトオムライス レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
真っ白なソースに、ふわふわ卵の中も白いごはん♪バターの代わりにオリーブオイル、生クリームの代わりに豆乳で仕上げるので、あっさりやさしい味わいのオムライスです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

○ごはん
茶わんに軽く1杯
○ベーコン
1~2枚(大きさによって)
○玉ねぎ
1/4個
○オリーブオイル
大さじ1
○にんにく(チューブ)
1センチ
○塩コショー
少々
□卵
2個
□豆乳
大さじ1
□塩コショー
少々
□オリーブオイル
小さじ1
▽豆乳
1/2カップ
▽クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
▽顆粒コンソメ
小さじ1/4
▽塩コショー
少々
▽水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅の細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
    玉ねぎは半量ずつに分けておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコンと半量の玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加えて、パラパラになるまでさらに炒める。
    味見をしながら塩コショーで調味。ここでは薄味で大丈夫です。
  4. 4
    <3>のライスをお皿を取り出し、ラップをかぶせた上から手でそっと押し付け、ラグビーボール型に成型しておく。
  5. 5
    卵2個を割りほぐし、豆乳と塩コショーを加えて混ぜ合わせておく。
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になったらすぐに火を止める。
  6. 6
    <5>の卵を<4>のライスの上にフライパンを返すようにして被せる。
    もし卵に穴が開いたりしても、あとから上からたっぷりソースをかけるので大丈夫♪
  7. 7
    ソースを作ります。
    卵を焼いた後のフライパンに残しておいた半量の玉ねぎを加えて、透きとおるまで中火で炒める。
  8. 8
    弱火にして豆乳とクリームチーズを加え、クリチを溶かしながらクツクツと煮詰めていく。
    コンソメと塩コショーで調味し、最後に水溶き片栗粉を加えてダマにならないようよく混ぜる。
  9. 9
    <6>の上にソースをかけ、乾燥パセリをふりかけたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

今回は真っ白なオムライスにしたかったので、具は玉ねぎとベーコンだけですが、お好みでキノコや鶏肉を入れても美味しいと思います♪ ソースを作る際、豆乳とチーズを加えたあとは焦がさないように弱火で煮詰めてください。

きっかけ

豆乳とクリームチーズのホワイトソースで作ったグラタンが美味しかったので、このソースでオムライスを作ってもいいかも~♪と思い立ちました。^^

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
オムライスオムレツ豆乳昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
オムライス オムレツ ホワイトソース おうちカフェ
料理名
豆乳とクリームチーズのホワイトオムライス

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/05 12:03
ホワイトソースにマッシュルームを入れてみました!美味しかったです!
つるつるさん
2016/02/14 16:16
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
真っ白いきれいなソースに仕上がりましたね♪とっても美味しそうです♡作ってくださって、ありがとうございました!

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